地酒の中でも日本酒ではなくその土地土地で蒸留して造られる焼酎の種類について。
以前にも書きました、甲類乙類、という種類の分け方とお馴染み、麦や芋などの原料の違いによる種類、分類があります。
焼酎の種類、甲類乙類について
個人的な直感的な理解として甲類は市販されているチューハイなどにも使われる飲みやすい一般的なもの、乙類はよりツウ好みのもの、という感じになるでしょうか?
地酒の焼酎、って結局乙類が多いのかも!?
以前にもまとめた一覧表をまたここでも書いておきます。
甲類 |
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乙類 |
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本格焼酎とは?
自然の原料を使い、昔ながらの製法で造られているのが単式蒸留焼酎(焼酎乙類)で、「本格焼酎」といいます。
本格、がついているついていないでちょっと雰囲気が変わりますね。
例えば本格焼酎で沖縄県特産のものが「泡盛」になります。
本格焼酎の自然の原料とは?
本格焼酎を原料別に種類に分けますと、麦、芋、米、そば、黒糖などが一般的に良く知られていますね。
麦焼酎、芋焼酎、米焼酎、そば、黒糖と有名なものは?
本格焼酎の原料別の有名なものをピックアップしてみました。
ランキング、とか、口コミ、とかで常に紹介されているものからランダムに選んでいます。
先ずは抑えておきたい!?地酒、焼酎、本格焼酎というところ・・・と個人的には思っています。
個人的な趣味で麦焼酎が多くなりました、すいません。
- 麦焼酎:「佐藤 麦」鹿児島県の佐藤酒造、「兼八」大分県の四ツ谷酒造、「吉四六(きっちょむ)」大分県の二階堂酒造、「百年の孤独」「中々」「山猿」宮崎県の黒木本店、「いいちこ 日田全麹 麦 25度」大分県の三和酒類 、「一粒の麦」鹿児島県の西酒造、「隠し蔵」鹿児島県の濱田酒造、「壱岐 スーパーゴールド 麦」長崎県の玄海酒造、「田苑 金ラベル」鹿児島県の田苑酒造、「神の河」鹿児島県の薩摩酒造
- 芋焼酎:「赤霧島」「黒霧島」宮崎の霧島酒造、「魔王」鹿児島県の白玉醸造合名会社、etc
- 米焼酎:「吟香 鳥飼」熊本県の鳥飼酒造、「八海山 よろしく千萬あるべし」「宜有千萬」新潟県の八海醸造、etc
- そば焼酎:「那由多の刻」宮崎県の雲海酒造、「十割」産地は宮崎県の宝酒造、etc
- 黒糖焼酎:「龍宮」鹿児島県の富田酒造場、「奄美黒糖焼酎れんと」鹿児島県、etc